8 (812) 717-70-70

м. Нарвская, Нарвский пр. 6

9.00 - 21.00

Выходной

Выходной

Главная » Статьи / Видео » Будовский А.И. "Эпидемиология и статистика рака полости рта в рамках онкологической заболеваемости в России и мире"

Будовский А.И. "Эпидемиология и статистика рака полости рта в рамках онкологической заболеваемости в России и мире"

В индустриально развитых странах рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний как причина смерти [47]. Знание истории, распространенности, а также закономерностей его возникновения способствует лучшему пониманию этиологии, патогенеза, выработке наиболее оптимальных мер профилактики и лечения данного заболевания. Краткий исторический экскурс развития онкологии в контексте лечения опухолей области головы и шеи.

Рак известен давно. Одно из первых упоминаний о раке относится к 2500 г. до н. э. Оно было обнаружено в знаменитом «Папирусе Эдвина Смита», названном по имени ученого, расшифровавшего его. Brothwell в 1967 г. при вскрытии египетских мумий обнаружил следы опухолей костей [10, 11], также симптомы раковых заболеваний описываются в арабских и китайских медицинских источниках. В Китае в XII в. до н. э. во времена правления династии Инь было известно о раковой болезни, которая обозначалась как болезнь ай.

Исследование мумий и древних останков ставит серьезные вопросы о причинах возникновения, роста и развития раковых заболеваний

(рис. 1).

Рис. 1. Исследование мумии.

Ученые Манчестерского университета, например, предположили, что рак вообще является современным заболеванием, вызванным антропогенными причинами, загрязнением окружающей среды, рационом питания [11, 13]. Эту теорию подтверждает тот факт, что при обследовании 100 мумий был выявлен только один случай установленного рака, сообщения в литературе античного периода о раке также крайне скудны [14]. При этом отмечается значительный рост числа раковых заболеваний в период индустриализации. Хотя данная теория представляется спорной, если учесть, что в древние времена 40 % популяции не доживало до 40 лет. То есть основная масса людей просто не жили достаточное время, чтобы получить рак [15].

Вместе с тем во времена Гиппократа (IV век до нашей эры) множество типов опухолей были распознаны и описаны. Гиппократ вводит в греческую терминологию слово karkinos, что значит «рак» (Long, 1928). Также ему принадлежит описание множества форм опухолей [10, 12].

Около 600 лет спустя (131—200 гг. нашей эры) древнеримский хирург греческого происхождения Гален (Galen) предлагает выделять три типа опухолей. Он же применил слово «oncos» (от греческого ongos — объем) для описания всех типов опухолей, которое стало основой для термина «онкология».

Гиппократ делал акцент в развитии опухолей на экологических факторах, но основную причину видел в избытке «черной желчи». Вообще, гуморальную (от латинского humor — жидкость) теорию развития заболеваний часто приписывают именно Гиппократу, хотя эти идеи уходят своими корнями в древние цивилизации Египта и Ассирии. Теория строилась на наличии в человеческом теле четырех соков: это слизь, кровь, черная и желтая желчь. Дисбаланс этих «соков» в организме и являлся причиной заболеваний. Лечение же — это процедуры, направленные на устранение этого дисбаланса. Эти идеи доминировали во врачебной практике на протяжении всего Средневековья. Отсутствие понимания природы злокачественных заболеваний и их распространения через лимфатическую систему делало применение принципов и подходов современного лечения практически невозможными. Только во время Ренессанса некоторыми врачами были оспорены основные принципы медицины Гиппократа.
Ramazzini в своей книге, озаглавленной «De Morbis Artificum», 1713 год (можно перевести как «хитрая», «ловкая» болезнь), говорит о возможной причине рака груди среди монахинь как последствия целибата (caelibatus — обет безбрачия). Это наблюдение было подтверждено Ригони — Штерн (Rigoni-Stern) в статье, опубликованной в 1842 г.

Это же касалось и опухолей головы и шеи. На самом деле многие хирурги XIX века считали эти опухоли неизлечимыми заболеваниями. Описания хирургического лечения опухолей этой локализации появляются уже в начале 1800-х годов, но с большим количеством летальных исходов после такого лечения.

В 1840 году Купер (A. Cooper) обнаруживает присутствие раковых клеток опухоли груди в лимфатических сосудах и таким образом демонстрирует распространение рака.

Максимилиан фон Келиус (Maximillian von Chelius 1847) был одним из первых, кто осознал значимость метастазов в регионарные лимфоузлы.

«… once the growth in the mouth has spread to the submaxilary gland, complete removal of the disease is impossible»

«…с тех пор как рост опухоли в ротовой полости распространяется на подчелюстные лимфатические узлы, полное излечение болезни невозможно».

В середине XIX века произошел огромный скачок в области хирургии головы и шеи.

Джон Коллинз Уоррен (John Collins Warren, 1778—1856), профессор анатомии и хирургии Гарвардской медицинской школы, руководитель хирургии и основатель Массачусетской больницы общей практики, оперирующий хирург, в главном госпитале Массачусетса (Massachusetts General Hospital) проводит удаление опухоли шеи под общим наркозом (рис. 2).

Рис. 2. Robert Cutler Hinckley. Первая операция под эфиром, 1893. Холст, масло, 8′ х 10′.

Что, в свою очередь, ознаменовало рождение современной анестезиологии.

Кстати, на этой же картине изображен Эбен Фрост (Ebenezer Hopkins Frost, 1824—1866), учитель музыки, получавший общую анестезию при экстракции зуба несколько ранее, 30 сентября 1846 года. Он в коричневом камзоле, стоит слева от оперирующего Уоррена.

В 1880 году Эмиль Теодор Кохер (Emil Theodor Kocher, 1841—1917) описывает Y-образный разрез для удаления лимфатических узлов шеи. Также он выступает за систематическое удаление не только основной опухоли, но и лимфатических узлов, что отличает его подход от подхода других ученых, описанного в более ранних публикациях Уоррена в 1837 году и фон Лангенбека (von Langenbeck) в 1875 году. Целью их было простое удаление опухолей. Благодаря выдающейся работе, выполняемой с 1885 г. по хирургии щитовидной железы, Эмиль Теодор Кохер стал лауреатом Нобелевской премии в 1910-м. Кстати, в 1913 г. он оперировал Крупскую Н. К.

Развитие науки в этот период идет параллельно накоплению опыта и работе практикующих хирургов.

В 1775 году Персиваль Потт (Percival Pott) описывает в своих «Хирургических наблюдениях» (Chirurgical Observations) связь между раком мошонки и сажей у трубочистов Лондона. Потт первым высказался о причине возникновения рака как о профессиональной вредности. Так же как и о возможности профилактики. На сегодняшний день его работа считается определенной вехой в развитии не только онкологии как науки, но и эпидемиологии рака.

«The fate of these people seems singularly hard; in their early infancy they are most frequently treated with great brutality, and almost starved with cold and hunger; they are thrust up narrow, and sometimes hot chimneys, where they are buried, burned and almost suffocated; and when they get to puberty, become liable to a most noisome, painful and fatal disease.» (Pott, 1775)

«Судьба этих людей кажется исключительно трудной. С самого младенчества к ним относятся с жестокостью, морят голодом и холодом, проталкивают по узкой, иногда горячей трубе, где они похоронены, обожжены и почти задохнулись. Но если им удалось дожить до полового созревания, они становятся склонны к омерзительной, болезненной и фатально смертельной болезни» (Потт, 1755).

Работу Потта продолжил Генри Батлин (Henry Butlin, 1845—1912), хирург госпиталя святого Бартоломью в Лондоне. Он провел исследование, в рамках которого установил, что случаи рака мошонки среди трубочистов континентальной Европы, Америки и даже Шотландии практически неизвестны. Рак кажется исключительно английским заболеванием. Это было связано с тем, что трубочисты других стран использовали защитную одежду.

Эти работы легли в основу получения экспериментального рака у кроликов японскими учеными в 1915 году: Katsusabur? Yamagiwa (1863—1930) и K?ichi Ichikawa (1888—1948).

Генри Батлина считают отцом британской школы хирургии в области головы и шеи [25].

В 1885 году в своей научной работе он представил серии клинических случаев хирургического лечения рака языка, где показал, что результаты лечения пациентов, перенесших резекцию подчелюстных лимфатических узлов, были лучше с точки зрения рецидивирования заболевания и выживаемости пациентов независимо от распространенности опухолевого процесса, чем у тех пациентов, у которых подобная операция не проводилась. В этой работе он активно выступал за профилактическое удаление лимфатических узлов при всех видах рака языка [21, 22, 25, 26, 28]. Генри Батлин представил свою историческую работу по раку языка в своей Хантеровской лекции в 1898 г.

Русский хирург М. Регульский (M. Regulskiy) подчеркивал в своей диссертационной работе в 1894 году необходимость удаления лимфатических узлов при раке нижней губы [28].

Первая книга по опухолям головы и шеи была опубликована Лейном в 1888.

Джордж Крайль в 1906 году публикует свою фундаментальную работу по методике иссечения регионарных шейных узлов, которая включила в себя 132 клинических случая.

Однако только к концу XVIII века рак начинают изучать систематически и интенсивно.

Биш (Bichat 1771—1802) публикует исследования в «Anatomie Generale», 1801 год, где подразделяет опухолевую ткань на стромальную и паренхиму.

Некоторое время спустя Мюллер (M?ller, 1801—1858) и Рудольф Вирхов (Virchow, 1821—1902) разработали новые принципы «целлюлярной патологии», используя микроскоп: «Die Cellularpathologie in ihrer Begr?ndung auf physiol. und pathol. Gewebslehre», 1858, «Die krankhaften Geschw?lste», 1863—1867.

Развитие в области демографической статистики позволило в XIX веке изучить закономерности возникновения рака в различных странах. Уильям Фарр (William Farr, 1807—1883) в Англии в сотрудничестве с Марком Д’Эспе (Marc d’Espine) в Женеве разработали номенклатуру системы группировки болезней (Farr, 1975), которая легла в основу Международной классификации болезней.
В 1914 году появляется первая в мире Служба опухолей головы и шеи в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна — Кеттеринга (the Memorial Sloan Ketering Cancer Center), США.

Также большое влияние на дальнейшее изучение причин развития рака оказали труды Френсиса Рауса.

A sarcoma of the fowl transmissible by an agent separable from the tumor cells, «Journal of Experimental Medicine», 1911, v. 13, № 4; Surmise and fact on the nature of cancer, «Nature», 1959, v. 183, № 4672.

Американский ученый Фрэнсис Раус в 1911 г. доказал вирусную природу рака — саркомы Рауса. Лишь в 1966 г, спустя 55 лет, ему была вручена за это открытие Нобелевская премия по физиологии и медицине [4, 16].

Основателем российской онкологической школы можно по праву считать Н. Н. Петрова (1876—1964) (рис. 3).

Рис. 3. Н. Н. Петров (1876—1964), основатель российской онкологической школы.

Круг его научных интересов был очень широк. Например, его докторская диссертация посвящена туберкулезу суставов. В 1913 году вышла его монография «Свободная пластика костей». А с 1914 года он находился в действующей армии. Опыт, приобретенный на войне, ложится в основу фундаментального труда «Лечение военных ранений», 1915. Книга выдержала 7 изданий.

Большая часть его многочисленных работ — по онкологии. Это такие колоссальные труды, как двухтомное руководство «Злокачественные опухоли», изданное в 1932 и 1934 гг., и потом уже трехтомное руководство, оконченное в 1963 г. Более ранняя работа — «Химические и биологические способы распознавания раковой болезни», СПб., 1914. И работа, которая принесла Н. Н. Петрову мировую известность и стала своего рода вехой в развитии и становлении отечественной онкологии, — «Общее учение об опухолях (патология и клиника)», СПб., 1910.

В 1925 году Николай Николаевич Петров подает в Ленгубздравотдел записку «О необходимости и мерах к осуществлению противораковой борьбы в Ленинграде». После основательной подготовки в 1928 году был открыт институт онкологии, который после смерти ученого получил его имя [12, 17—20].

Развитие онкологии подразделяют на четыре периода [12]. Работы Петрова Н. Н. и других известных ученых начала XX века (Л. А. Зильбер, М. Ф. Глазунов, Ю. М. Васильев, Н. А. Краевский и т. д.), формирование различных школ, таких как Рего (Regaud) в Париже, Бервена (Berven) в Стокгольме, Петрова в Ленинграде, Герцена в Москве, а также развитие и создание международных организаций открывают новейшую историю достаточно молодой науки.

За последние годы этого периода появилось множество открытий и исследований, посвященных генам, ответственным за появление и развитие различных опухолей. Возможно, именно эти работы будут в дальнейшем определять специфику диагностики, прогнозирования и лечения онкологических заболеваний [22].

ЛИТЕРАТУРА

1.       Пачес А. И. Опухоли головы и шеи. — Медицина, 1983.

2.       И. М. Федяев, И. М. Байриков, Л. П. Белова, Т. В. Шувалова. Злокачественные опухоли челюстно-лицевой области. — Издательство НГМА, 2000.

3.       М. А. Кропотов. Общие принципы лечения больных первичным раком головы и шеи // Практическая онкология. — Т. 4, № 1. — 2003.

4.       Давыдов М. И., Ганцев Ш. Х. Онкология: учебник / М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев. — М.: ГЭОТАР Медиа, 2010. — 920 с.: ил. ISBN 978 5 9704 1249 7.

5.       Oral and maxillofacial pathology : a rationale for diagnosis and treatment / Robert E. Marx, Diane Stern. Includes bibliographical references and index. ISBN 0?86715?390?3© 2003 Quintessence Publishing Co, Inc.

6.       Pathology and Genetics of Head and Neck Tumours Edited by Leon Barnes, John W. Eveson, Peter Reichart, David Sidransky IARCPress Lyon, 2005.

7.       Incidence rates of salivary gland tumors: results from a population-based study. Pinkston JA, Cole P. Otolaryngol Head Neck Surg. 1999 Jun;120(6):834-40. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10352436).

8.       Oral Oncol. 2000 Jan;36(1):106-15. Comparison of cancers of the oral cavity and pharynx worldwide: etiological clues. Franceschi S, Bidoli E, Herrero R, Mu?oz N. Department of Epidemiology, School of Public Health, University of Alabama at Birmingham, 35211, USA. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10889929).

9.       BMC Cancer. 2002; 2: 37. Published online 2002 December 26. doi: 10.1186/1471-2407-2-37 PMCID: PMC149364 Global and regional estimates of cancer mortality and incidence by site: II. results for the global burden of disease 2000 Kenji Shibuya,corresponding author, Colin D Mathers, Cynthia Boschi-Pinto, Alan D Lopez, and Christopher JL Murray (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC149364/).

10.   Cancer Epidemiology: Principles and Methods By Isabel dos Santos Silva International Agency for Research on Cancer Lyon, France 1999.

11.   Nat Rev Cancer. 2010 Oct;10(10):728-33. doi: 10.1038/nrc2914. Cancer: an old disease, a new disease or something in between? David AR, Zimmerman MR. Source KNH Centre of Biomedical Egyptology, The University of Manchester, 3.614 Stopford Building, Oxford Road, Manchester M13 9PT, UK. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20814420.

12.   Большая медицинская энциклопедия (БМЭ). Автор: глав. ред. проф. Семашко. Издательство: Советская энциклопедия.

13.   Perspect Biol Med. 2004 Winter;47(1):1-14. Paleo-oncology: the role of ancient remains in the study of cancer. Halperin EC. Source: School of Medicine, Department of Radiation Oncology, Duke University Medical Center, Box 3085, Durham, NC 27710, USA.

14.   PubMed. Am J Phys Anthropol. 1976 Nov;45(3 pt. 2):613-20. Tumors in the remains of ancient Egyptians.Strouhal E.

15.   Paleodermatoses: Lessons learned from mummies. Eve Judith Lowenstein, MD, PhD Brooklyn, New York. © 2004 by the American Academy of Dermatology, Inc.

16.   J Exp Med. 2011 November 21; 208(12): 2351–2355. doi: 10.1084/jem.20112160 PMCID: PMC3256973 100 years of Rous sarcoma virus Robin A. Weisscorresponding author1 and Peter K. Vogtcorresponding author.

17.   Петров Н. Н. Общее учение об опухолях (патология и клиника). — СПб.: Изд-во журнала «Гигиена и санитария», 1910. — 375 с.

Полный список литературы находится в редакции.

 

 

 

 

Оригинал статьи в журнале.