м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Абатмент

Абатмент

Абатмент в переводе с английского означает «опора». Его действительно используют в качестве опоры для протеза или коронки. В прошлом веке абатментом называли мостовидный протез. С развитием стоматологии необходимость в мостах отпала. Теперь врачи-стоматологи используют абатмент на имплант, который представляет собой более совершенную технологическую конструкцию.

Процесс установки абатмента

В начале стоматолог производит ввинчивание в десну корневого импланта. Затем в течение 4-5 недель идёт заживление. После этого на поверхности импланта устанавливается формирователь десневой манжеты (ФДМ). Благодаря ему имплант получает защиту, а десна принимает правильную форму для будущей коронки. Когда ткани полностью заживут, можно приступать к монтажу абатмента. Данная процедура считается ортопедической, но производится довольно быстро. Перед установкой абатмента стоматолог производит демонтаж формирователя десны. Далее производится установка абатмента на то место, где стоял ФДМ. От степени надёжности структуры абатмента будет зависеть продолжительность эксплуатации всего зубного протеза. Так как имплантация стоит недёшево, то абатмент необходимо делать из качественного материала. Можете быть уверены мы используем только оригинальные заводские абатменты.

Типы абатментов

Сегодня существуют абатменты самых разных типов, так как технологии зубного протезирования значительно шагнули вперёд. Между собой абатменты различаются размерами и конфигурацией. Впрочем, все они одинаковы в том, что фиксируются на корневом импланте. Исходя из своего целевого назначения, абатменты могут быть следующих подтипов:

  • Формирующие десну (временные абатменты). Их монтаж производится на ранней стадии, сразу после того, как зажил корневой имплант.
  • Стандартные абатменты. Бывают шести различных модификаций. Их верхний конус может иметь угол равный 20° или 45°.
  • Угловые абатменты. Некоторым челюстям не подходят абатменты стандартного типа, а потому их заменяют угловыми. У этих конструкций угол наклона может равняться 30°.
  • Шариковые абатменты.

Кроме того, абатменты различаются между собой материалом изготовления. Они могут быть:

  • Металлическими
  • Керамическими
  • Пластиковыми
  • Комбинированными

Самыми надёжными из всех перечисленных являются металлические абатменты. Что касается абатментов из пластика, то их отличает невысокая стоимость и, к сожалению, непродолжительный период эксплуатации. Они, как правило, используются для временного протезирования.

Правила эксплуатации абатментов

Абатменты, как и любая другая составляющая зубного протеза, требуют правильного ухода. В первые дни после установки могут возникать неприятные ощущения в процессе чистки зубов. В этот период лучше пользовать мягкой щёткой. Ткани вокруг импланта заживают около 2-х недель, а затем наступает этап монтажа зубного протеза.

Предостережения

Импланты можно установить в ротовую полость без особых проблем. Впрочем, некоторое время после их установки пациент должен следить за состоянием своего самочувствия. При первых тревожных сигналах пациенту необходимо обратиться к врачу:

  • если десна через неделю после монтажа абатмента продолжает оставаться припухлой
  • если происходит выделение жидкости из карманов десны
  • если имеются болезненные ощущения в зоне монтажа импланта

В стоматологической клинике доктора Будовского вам установят надёжные импланты и качественные абатменты по доступным ценам. Наши стоматологи ждут вас!