м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация зубов в СПб пользуется в последнее время большой популярностью. Этот способ имплантации считается одним из самых недорогих, эффективных и безопасных. О ней мы и поговорим более подробно в данной статье.

Специфика базального способа имплантации

Данный метод сводится к тому, что зубной протез устанавливается в базальный слой челюстной ткани. Необходимо сразу же отметить, что этот слой отличается повышенной плотностью и поэтому не атрофируется со временем. Традиционный способ установки предполагает, что имплант должен быть вживлён в губчатый слой челюстной ткани. В этом случае протезирование производится по прошествии 3-6 месяцев. Базальная имплантация существенно ускоряет процесс установки зубных протезов.

Преимущества базальной имплантации

У рассматриваемого нами способа имплантации есть ряд существенных преимуществ:

  • С её помощью можно произвести одновременную замену сразу нескольких утраченных зубов, расположенных подряд.
  • Не нужно производить разрезания ткани, так как импланты устанавливаются в небольшие по размеру отверстия, сделанные методом прокола. Этот тип монтажа имплантов существенно снижает риск их отторжения челюстью.
  • Базальный метод предполагает, что протезирование имплантов изначально производится коронками из металлопластика. Что касается коронок из металлокерамики, то их установка производится спустя год после монтажа импланта.
  • Отпадает необходимость в наращивании кости. Если присутствует атрофия, то производится подборка протезов, соответствующих форме зуба. Кроме того, устанавливается специальный крепёжный элемент, надёжно фиксирующий протезную конструкцию. При небольшом объёме кости можно установить импланты под углом или по соседству, где больше костной ткани.
  • Протез фиксируется уже на третьи сутки. Из-за своего небольшого веса он не оказывает на челюсть значительного давления. Кроме того, его можно легко подогнать под любой прикус. Более прочный протез устанавливается, как правило, через год.

Недостатки базальной имплантации

Базальный способ имплантации зубов имеет и свои недостатки, но их, по сравнению с достоинствами, не так много. Вот главные из них:

  • Заменить можно только несколько зубов, стоящих друг за другом.
  • Необходимо изготовить два протеза. Первый делается из металлопластика и может быть заменён на металлокерамику только спустя полгода или год. За это время происходит истирание и потемнение пластмассы.
  • Существует риск отторжения имплантов Т-образного типа.
  • Отёк после операции может не проходить в течение 2-х недель.
  • Точный срок службы не известен, так как операция стала проводиться сравнительно недавно.

Так стоит ли делать базальную имплантацию?

Да, стоит, так как положительных моментов у этого способа имплантации всё же больше, чем отрицательных. Однако важно помнить, что такую операцию следует доверять только стоматологу с достаточным опытом. Также отметим, что успешность проведения данной операции напрямую зависит от индивидуальных физиологических особенностей пациента.

Таким образом, одним из рациональных способов восстановления зубов является базальная имплантация зубов, цена которой сопоставима с установкой качественных корневых имплантов.