м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Бруксизм

Бруксизм

Бруксизмом называют сокращение жевательных мускулов непроизвольного характера. В этот момент у человека может наблюдаться сжатие челюстей и скрежет зубов. Со временем бруксизм у детей и взрослых приводит к стиранию зубов и их гиперстезии, а также провоцирует появление разного рода дефектов, пародонтита, боли в челюстных мышцах и головных болей. Бруксизм у взрослых может быть диагностирован стоматологом на основе жалоб самого пациента, а также близких ему людей. Кроме того, в условиях клиники данное заболевание диагностируют либо пальпаторно, либо благодаря электромиографическому и полисомнографическому исследованию. Лечение бруксизма у взрослых и детей ведётся с применением массажей, психотерапевтических методик, медикаментозной терапии, а также специальных капп.               

Причины развития бруксизма

Довольно часто бруксизм, причины которого мы рассмотрим ниже, остаётся не выявленным. Люди живут с ним годами и обращаются к стоматологу лишь в случае значительных физиологических отклонений. Как появляется бруксизм? Возникновению этого заболевания может способствовать целый ряд причин: неврологических, психологических, гастроэнтерологических и других.                

По наиболее распространённой версии бруксизм формируется под воздействием неблагоприятных психологических факторов: стрессы, эмоциональные перегрузки, чрезмерные напряжения и т.д.  Довольно часто бруксизмом страдают бизнесмены, так как их деятельность связана с постоянным психическим напряжением. Впрочем, непродолжительные приступы бруксизма могут возникать и у людей со спокойной психикой.                       

Неврологи связывают бруксизм с нарушениями в работе нервной системы – как центральной, так и периферической. Как правило, бруксизм сопровождается нарушением сна, храпом, сомнамбулизмом, кошмарными снами, эпилепсией и т.д. Помимо этого, к бруксизму может привести напряжение жевательных мускулов, что является следствием заболевания тройничного нерва. Если рассматривать чисто стоматологические причины возникновения и развития бруксизма, то это, в первую очередь, функциональные нарушения в работе челюстей. Такие нарушения могут быть обусловлены аномалией зубов, неправильным прикусом, некачественными зубными протезами, артрозом и т.д.        

Симптоматика бруксизма

Приступы бруксизма продолжаются, как правило, не более 10 секунд. В течение ночи у человека может случиться несколько таких приступов. Как мы сказали, скрежет и пощёлкивание зубов первыми замечают близкие человека, страдающего бруксизмом. Во время приступов бруксизма может повышаться артериальное давление, учащается пульс, изменяется ритм дыхания.         

Утром люди, пережившие ночные приступы, жалуются на головную боль, челюстные боли, лицевую миалгию и другие неприятные ощущения. Если бруксизм не обнаружен, а, следовательно, не лечится, то со временем это приводит к тому, что зубы стираются, получают трещины и сколы эмали,  становятся шаткими. В ряде случаев следствием хронического бруксизма может стать дисфункция мышц и суставов. Из-за бруксизма в ротовой полости появляются ранки, язвы,  ссадины и другие повреждения мягких тканей.                   

Лечение бруксизма

Тот или иной метод лечения бруксизма назначается в соответствии с причинами его возникновения. У детей бруксизм проходит, как правило, без постороннего вмешательства годам к 6-7. Что касается взрослых, то им предлагается комплексный подход к лечению данного заболевания. В ходе такого лечения используются стоматологические, медикаментозные, психотерапевтические и другие методики.        

Если причиной появления бруксизма стали психологические факторы, то пациента учат осуществлять самоконтроль и релаксацию. При медикаментозном лечении используются успокаивающие нервную систему препараты, а также те, что содержат кальций, магний и витамины группы В. Стоматологический подход к лечению бруксизма предполагает взаимодействие  самых разных специалистов: стоматолог, пародонтолог, ортодонт. Отметим, что капа при бруксизме – одно из наиболее эффективных средств борьбы с данным заболеванием. Капы делают из резины или пластика. Кроме того, врачи исправляют пациенту прикус, проводят избирательную шлифовку зубов и, в случае необходимости, устанавливают зубные протезы.      

 

Специалисты стоматологической клиники доктора Будовского помогут вам справиться с бруксизмом, записывайтесь на приём!