м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Бюгельные протезы зубов

Бюгельные протезы зубов

Бюгельный протез представляет собой особый вид металлической дуги, которая используется в качестве опорного механизма для зубного ряда. Данный вид протезирования является одним из наиболее востребованных в современной стоматологии, так как он идеально адаптируется к анатомическим и физиологическим свойствам организма.

Виды бюгельных зубных протезов

В стоматологическом протезировании используется несколько видов бюгельных протезов. Их использование является отличной альтернативой несъемному мостовому протезированию, применить которое по тем или иным основаниям невозможно.

Независимо от вида, все бюгельные протезы имеют в основании металлическую дугу. Различия между ними заключаются в типах используемых креплений.Бюгельный протез на зубы

Бюгельный протез на кламмерах имеет вид специальных металлических крючков, предназначенных для зацепления с опорными зубами. Этот вид протезирования является наиболее доступным по стоимости, но имеет существенные недостатки с точки зрения эстетической привлекательности и удобства.

Бюгельный протез на аттачменах изготовляется в виде двойного фиксатора. Одна его часть расположена внутри протеза, а другая – на опорных зубах. Такой вид условного съемного протезирования достаточно надежен и не вызывает больших неудобств для пациента.

Бюгельный протез на замках также применяется при использовании телескопических коронок, которые устанавливаются на опорные зубы пациента. Затем на них надевается протез, образуя с коронками единую замочную систему. Такой вид протезирования эстетичен, но трудоемок и требует высокого профессионализма от специалистов-стоматологов.

Использование в бюгельных протезах зубов того или иного фиксирующего элемента определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Показания к использованию съемных бюгельных протезов

Бюгельное протезирование рекомендовано в тех случаях, когда требуется восстановление двух и более подряд недостающих зубов с обеих сторон челюсти. Возможность установки такого протеза зависит прежде всего от прочности зубов, имеющихся в полости рта, и только во вторую очередь их количеством. В некоторых случаях бюгельный протез можно установить и при минимальном количестве зубов.

Как и любой вид протезирования, бюгельное имеет свои преимущества и недостатки. Достоинства бюгельных протезов:

  •     на челюсти нагрузка распределяется равномерно (благодаря опоре протеза на зубы и на десны);
  •     протез не имеет основания из пластмассы, наглухо закрывающего небо;
  •     устанавливать можно бюгельный протез как на верхнюю челюсть, так и на нижнюю
  •     кламмер бюгельного протеза обеспечивает фиксацию соседних зубов и предохраняет их от обтачивания;
  •     легкость, компактность и эстетичность;
  •     независимо от того, на верхней или на нижней челюсти бюгельный протез установлен, знать о нем будете только вы и ваш врач-стоматолог;
  •     такой протез при соответствующем уходе может прослужить до 10 лет;
  •     цена бюгельных протезов доступна большинству пациентов.

К числу недостатков бюгельного протезирования относят то, что протез не предназначен для постоянного ношения, требует довольно длительного привыкания и ухода при использовании.

Стоматология доктора Будовского имеет в своем распоряжении самое современное оборудование, позволяющее выполнять протезирование на высоком профессиональном уровне!