м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Гипоплазия эмали зубов

Гипоплазия эмали зубов

Гипоплазия эмали зубов представляет собой заболевание, которое связанно с нарушением обменных процессов в организме человека. Наиболее часто данный тип заболевания проявляется в детском и подростковом возрасте, но вполне может возникнуть и у взрослых. Гипоплазия эмали зубов у детей провоцирует кариес, пульпит и ведёт к возникновению неправильного прикуса. Именно поэтому стоматологи советуют отнестись к данному заболеванию со всей серьёзностью.

Гипоплазия эмали молочных зубов у детей чаще всего бывает спровоцирована сбоями в обменных процессах организма матери в период вынашивания ею плода.

Нередко данное заболевание обнаруживается у детей, матери которых перенесли в беременном состоянии то или иное инфекционное заболевание, страдали диабетом или имели проблемы с работой почек.

Окончательное формирование слоя эмали происходит у ребёнка в течение первых лет жизни.

Если в это время ребёнок болел и перенёс значительное повышение температуры, то эмаль может ослабнуть. Спровоцировать нарушение обменных процессов в организме могут антибиотики и желудочные заболевания, что также негативно сказывается на состоянии эмали зубов.

Гипоплазия эмали постоянных зубов имеет свои симптомы. Главный из этих симптомов – видоизменение цвета эмалевого покрытия зуба.

От этой болезни зубы могут покрыться пятнами тёмного цвета, а также различного рода и размера углублениями.

Лечится гипоплазия эмали зубов у взрослых и детей следующим образом. Врач производит осмотр повреждённого болезнью зуба и даёт оценку его состояния.

Если поражение зуба незначительное, то стоматолог обходится простой шлифовкой, а также пломбировкой особо заметных углублений. При ярко выраженных дефектах врачом производится установка зубных коронок.

Самый действенный способ борьбы с гипоплазией – её профилактика. Беременной женщине необходимо избегать заболеваний инфекционного характера, соблюдать диету и принимать только те лекарства, которые прописал врач.

Доверяйте лечение гипоплазии эмали зуба профессионалам. Ждём вас в стоматологической клинике доктора Будовского!