м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > История имплантации зубов

История имплантации зубов

Современная имплантация зубов получила широкое распространение во всём мире. Если посмотреть на историю развития стоматологии, то можно обнаружить ряд интересных фактов. Ставить на место потерянных зубов новые человечество пробовало с древнейших времён. Об этом свидетельствуют и результаты археологических раскопок.           

В качестве материала для первых имплантов использовались минералы, а также костная ткань людей и животных. Уже в те далёкие времена делались попытки пересадки зубов животных человеку. Древние китайцы пробовали изготавливать искусственные зубы из бамбука, а вот египтяне и европейцы отдавали предпочтение металлам разной степени ценности. Вместе с тем, в одном из латиноамериканских государств была найдена челюсть индейца, в которой обнаружились подобия имплантов, созданные из жёсткой оболочки моллюска.             

Истории также известны факты, когда зубы от одного человека трансплантировались другому: как правило, здоровые зубы бедных людей пересаживались людям с достатком. Производились подобные операции хирургами-парикмахерами. Впрочем, в те времена пересадка зубов составляла часть ритуала похорон. Научный интерес к этой проблематике возник намного позже.            

Дальнейшее развитие идей установки имплантов взяли на себя учёные 18 века. Однако все их попытки заканчивались инфицированием места установки имплантов, а также отторжением последних.              

Какие материалы шли на изготовление имплантов?             

В начале 19 века в качестве материалов для зубов использовались металлы, фосфор и дерево. Но только в 1 888 году Берри (Berry) разработал принцип биологической совместимости. Некоторое время спустя (Payne), устанавливая имплант из золота, стал применять боры для формировки костной ткани. Затем возникла теория «чистой хирургии», а Гринфилдом был придуман плотный контакт ткани с имплантом.                        

Когда появились антисептики, то стало возможно свести к минимуму риск возникновения инфекции в зоне установки импланта. С этого момента имплантология стала развиваться более активно. Профессор Н.Н. Знаменский в своём сообщении о вживлении искусственно созданных зубов говорит о том, что такие зубы должны устанавливаться не в воронку утраченного зуба, а в челюстную кость.

Кроме того, материал импланта не должен участвовать в биопроцессах, протекающих в челюстной кости. После этого был налажен выпуск биоматериалов, пригодных для изготовления протезов и имплантов.                  

Титановые импланты вошли в употребление в середине 20 века. В 1952 году произошло открытие остеоинтеграции, то есть процесс плотного сращивания кости с металлическим компонентом. В качестве экспериментального металла был взят титан. Сами эксперименты проводились Брейнмарком, работавшим в университете города Гётеборг. Данные исследования позволили начать использовать импланты в ортопедических целях, как составляющие опоры.          

Дальнейшее развитие имплантологии

Имплант винтового типа придумал в 1959 году Треймонт. Имплант штопорообразного типа изобрёл в 1962 году Шершев. Имплант винтового типа с внутрикостным отверстием для качественной ретенции, запатентовал Линков. Имплант разборного типа, содержащий внутрикостную часть и абатмент, создал в Брейнмарк.

Специальные импланты с пластинчатой частью, помещаемой внутрь кости, были разработаны для альвеолярных челюстных отростков. Немного позднее стали изготавливать импланты дискового и полого типов, а также трансмандибулярные, которые использовались в случае атрофии нижней челюсти. А ещё позднее стали применяться импланты с плазменным напылением.                           

На 80-е годы прошлого века пришлось возникновение разнообразных вариантов изобретения Брейнмарка, то есть двухэтапных имплантов винтового типа. В 90-х годах того же столетия стали активно использовать винтовые одноэтапные импланты.

Современные импланты имеют свою технологическую специфику, но при этом объединены рядом общих характеристик, принятых в ходе тестирования в США. Самая главная характеристика всех этих имплантов имеет отношение к титану, чистота которого не может опускаться ниже 99,2%. Именно такое процентное содержание титана в импланте показало наиболее позитивные результаты в ходе многочисленных исследований.       

Современная установка искусственных зубов – это один из наиболее действенных методов восстановления здоровья и красоты ротовой полости. Вы всегда можете провести качественную имплантацию в стоматологической клинике доктора Будовского. Наши стоматологи ждут вас!