м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Лечение подвижных зубов

Лечение подвижных зубов

Подвижный зуб – это проблема, с которой довольно часто сталкиваются люди в пожилом возрасте. Однако данная проблема имеет решение, даже несмотря на возрастные изменения полости рта.

Если зубы стали подвижными, то необходимо сразу же обратиться за помощью к опытному стоматологу. Только в этом случае возникшую проблему можно решить наиболее эффективно, то есть сохранить зуб и заставить его функционировать в обычном режиме. Существует несколько причин утраты зубами стабильного положения в десне.

Первая причина зубной подвижности – пародонтит, представляющий собой воспалительный процесс в прилегающих к зубу тканях.

Вторая причина – ряд общих заболеваний организма, влияющих на состояние органов челюстно-лицевой области. Третья причина – локальная перегрузка 1-2 зубов, что приводит к повышенной подвижности. Четвёртая причина – не правильный прикус, а так же другие дефекты и аномалии челюстно-лицевой области.

Что способствует появлению подвижности зубов?

Существует ряд факторов, которые способствуют тому, что зубы начинают хуже держаться в десне. Перечислим основные из них:

  • продолжительное курение
  • длительное пребывание в состоянии стресса
  • заболевания щитовидной железы
  • остеопороз
  • сахарный диабет
  • чрезмерное давление на поверхность зубов, вызванное установкой некачественного протеза
  • часто повторяющиеся травмы механического характера, связанные, к примеру, с занятиями боксом

Подвижный зуб: что делать?

Если причиной подвижности зуба стал пародонтит, то сначала следует определить на какой стадии находится заболевание. На ранней стадии наблюдается лёгкое пошатывание зуба вперёд и назад. Вторая стадия добавляет к пошатыванию боковые движения. На третьей стадии пародонтита зуб может крутиться в десне и даже быть приподнятым вверх.

Если ситуация зашла слишком далеко и зуб едва держится в лунке десны, то его, как правило, удаляют. Не сделав это, можно довести процесс до того, что шататься начнут и рядом стоящие зубы, а само воспаление проникнет глубоко в челюстную кость. Более того, не получая должной нагрузки, челюстная кость постепенно атрофируется и будет деформирована. Чтобы не допустить худшего сценария, после удаления подвижного зуба на его место следует установить коронку или качественный имплант.

В менее сложных ситуациях, когда подвижность зуба не осложнена пародонтозом, можно наложить на зуб удерживающую шину. Такая шина зафиксирует зуб и постепенно укрепит его в кости и десне. Современное шинирование подвижного зуба бывает двух типов. Первый тип шинирования заключается в прокладке по внутренней стороне подвижного зуба стекловолоконной нити и последующей её фиксации светоотверждаемым веществом. Второй тип шинирования подразумевает фиксацию зуба с помощью «запоминающего» форму ортодонтического ретейнера, в качестве которого выступает специальная проволочка.

Иногда для укрепления зубов в кости и десне используется Эмдогейн, способствующий восстановлению тканей. Этот затвердевающий гель способен крепко зафиксировать зуб и возвратить ему утраченную функциональность.

Современные стоматологи, располагая передовым арсеналом средств для лечения зубов, стараются сохранить подвижный зуб путём оздоровления десны и ликвидации пародонтоза. Если вы тоже столкнулись с проблемой подвижных зубов, то обращайтесь в стоматологическую клинику доктора Будовского. Наши стоматологи ждут вас!