м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Почему желтеют зубы?

Почему желтеют зубы?

Неблагородная желтизна… Едва ли найдётся тот, кто не мечтает о голливудской улыбке, вот только жёлтый налёт и «цветная» эмаль зачастую «ставят крест» на улыбке: человек комплексует открыто выражать эмоции из-за желтизны зубов. Стоматологическое отбеливание зубов уже не является инновацией, и многие прибегают к этой процедуре.

Разберёмся, что же провоцирует  нежелательную «желтизну». Развенчаем миф о том, что эмаль имеет цвет – на самом деле она бесцветная, а вот природный цвет дентина слегка желтоватый. Иногда происходит  процесс окрашивания  эмали, это свидетельствует о переизбытке минеральных солей.

  • Важно знать! Зубы с минерализированной эмалью не так сильно поддаются отбеливанию.

Желтизна зубов считается фактором, передающимся по наследству. Так что вполне закономерно, если ребёнок родителей с неидеально белыми зубами  также унаследует эту особенность.

Меж тем, во многих случаях возможно избежать и предупредить постепенное пожелтение зубов и сохранить белоснежную улыбку. Так, пристрастие к кофе, чаю и курению непременно скажется на состоянии зубов. Зубы также могут пожелтеть на фоне изматывающего организм заболевания  и приёма антибиотиков.

Хочешь всегда keep smyling – ограничь потребление сахара и газировки. Окрашиванию зубов могут способствовать также полезные свёкла и морковь.

Опять же, недостаточно внимателен к гигиене рта – будь готов к жёлтому налёту. Зубы могут резко пожелтеть в результате повреждений и травм. Существует ряд заболеваний, которые ведут к ненавистной желтизне:

  • Желтуха;
  • Болезнь Аддисона;
  • Пиелонефрит.

Люди, работающие на тяжёлом производстве, также обычно имеют «жёлтую» улыбку: при отравлении парами тяжёлых металлов эмаль окрашивается.

Разумеется, чтобы не пришлось тратить приличную сумму на отбеливание, соблюдайте элементарные меры профилактики: с помощью специалиста подберите пасту и щётку, подходящие конкретно вашим зубам, откажитесь от «едких» продуктов и напитков.

Если досадная проблема уже «на лицо» - проконсультируйтесь со стоматологом. Часто удаётся избежать клинического вмешательства только с помощью гелей глубокого действия и «правильных» абразивных паст. Ультразвук и чистка зубов Air Flow поможет убрать налёт от пищи и напитков. Если красители проникли в микропоры эмали, тогда можно прибегнуть к применению отбеливающих систем. В нашей клинике используется только хорошо зарекомендовавшие себя системы: Zoom и Opalescense.

Если вы готовы подвергнуть риску здоровье зубов ради заветной белизны, можно использовать узкоспециализированные пасты с содержанием кислот и пероксидов: «белизны» вы добьётесь, но это может принести урон зубам.