м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Правильный прикус зубов

Правильный прикус зубов

Красивая улыбка – залог успеха как в личной, так и в социальной жизни человека. Наличие правильного прикуса челюсти и красивых зубов – это не просто эстетика, но и здоровье всего организма.

Окклюзия или другими словами прикус является особенностью смыкания зубных рядов. Статистика говорит о том, что только у десяти процентов населения земного шара имеется правильный прикус. В наше время как у детей, так и у взрослых – аномальный прикус.

Понять, правильная ли у человека окклюзия, может только ортодонт. Но даже люди без специального медицинского образования, зная главные характеристики патологического и физиологического прикуса, могут сами оценить свой прикус и при необходимости своевременно обратиться к специалисту.

Какой должна быть окклюзия?

Как выглядит правильный прикус? Оценивая окклюзию, посмотрите на своё лицо:

  1. при правильном прикусе у человека гармоничный овал лица;
  2. при нормальном физиологическом прикусе нижняя часть лица является симметричной;
  3. средняя линия лица проходит ровно между первыми резцами нижнего зубного ряда и верхнего. 

Зрительно правильный прикус выглядит так:

  • отсутствуют скрученные зубы;
  • верхние и нижние зубы плотно прижаты друг к другу и расположены на одной линии;
  • нет промежутков между зубами;
  • верхние зубы слегка перекрывают нижние (примерно на одну третью высоты коронки зуба или на один-два миллиметра).

Вот каким должен быть правильный прикус. Вышеуказанные подсказки помогут вам определить, какая окклюзия у вас. Кстати, благодаря правильному прикусу зубов обеспечивается полноценная функция жевания, глотания и эстетический комфорт.

Повод сходить к врачу-ортодонту – это наличие любого отклонения от правильного ортогнатического типа прикуса. При наличии открытого или косого прикуса многие шепелявят, потому если ваш малыш не может произносить или плохо выговаривает шипящие, то в таком случае сходите к ортодонту.

Если обнаружите у себя нежелательные признаки неправильного прикуса – не расстраивайтесь. Благодаря современной ортодонтии можно справиться почти со всеми аномалиями прикуса.

Как сделать прикус правильным?

С такой задачей справится врач-ортодонт. Он с помощью разных ортодонтических устройств может создать оптимальные условия, которые способствуют правильному расположению зубных рядов.   

Ортодонтические конструкции делятся на съёмные и несъёмные. Несъёмные аппараты фиксируются доктором, а съёмные люди надевают и снимают сами.

У многих патология прикуса заключается в небольшом отклонении зубного ряда от ровной линии, или имеются единичные скрученные зубы (зубы повёрнутые вокруг своей оси либо стоящие вне зубной дуги). В таких и других несложных случаях коррекцию проводят, используя эластичные съёмные пластинки или капы.

Или врач может установить брекет-систему. Благодаря постоянно находящимся на зубах металлических или керамических пластинках выравниваются отдельные зубы, таким образом корректируется аномальный прикус.      

Очень редко проводится хирургическое вмешательство, к примеру, удаляются задние зубы, чтобы выровнялись передние.

Исправить прикус ребёнку довольно легко, ведь в детском возрасте ортодонтические проблемы предотвращаются «на корню». Когда организм уже прекратил расти, то исправление окклюзии возможно, если непосредственно влиять на зубы и менять их положение. Такой вид лечения обычно стоит дорого и является трудоёмким процессом.

Советы ортодонтов

  1. В правильном формировании жевательного аппарата решающий фактор – это формирование зубов и дальнейшее их развитие ещё на эмбриональном уровне развития. Потому огромную роль играют профилактические меры, выражающиеся в нормальном протекании беременности, здоровом образе жизни будущей матери, рациональном питании.
  2. Важно сказать и про вскармливание ребёнка. Лучше всего кормить малыша грудью. Также нужно правильно прикладывать ребёнка к груди: при сосании нельзя, чтобы малыш поджимал губы.    
  3. Не следует злоупотреблять соской-пустышкой (не давайте её дольше, чем на шесть часов в сутки).
  1. Когда малышу будет два года, отучайте его от вредных привычек: сосания пальца или игрушки. 
  2. Ребёнок должен спать в правильном положении. Нельзя, чтобы малыш спал с запрокинутой или прижатой головой, с открытым ртом. Сходите к стоматологу или педиатру в том случае, если во время сна ребёнок храпит, тяжело дышит либо часто просыпается.
  3. Огромное значение в детском возрасте имеет характер пищи. Для обеспечения нормального функционирования жевательного аппарата малыш после формирования молочного прикуса должен есть более жёсткую еду.
  4. Надо вовремя лечить болезни уха, носа, горла, особенно если малыш дышит ртом.
  5. Тяжёлые для жевательного аппарата последствия вызываются болезнями, связанными с нарушенным кальциевым обменом, диспепсией, рахитом, туберкулёзом и прочим. Потому важна их профилактика.    
  6. Когда меняются зубы важно поддерживать гигиену ротовой полости ребёнка. Надо ходить к стоматологу минимум раз в полгода, своевременно лечить молочные зубы. Чтобы сохранить правильный прикус, нужно, чтобы молочные зубы «отслужили» положенный им срок.  
  7. Не менее важно, чтобы малыш правильно сидел за партой, надо следить за его осанкой.

Лечение неправильного прикуса

Профилактика многих общих нарушений организма заключается в своевременной ликвидации зубо-челюстно-лицевых патологий.

  • Правильная окклюзия и ровные зубы нужны человеку для качественного пережёвывания пищи. Если еда плохо измельчена, то это может вызвать болезни ЖКТ.
  • Из-за патологии прикуса у взрослых бывает головная боль, затруднение протезирования зубов, или не может быть проведена процедура эстетической реставрации. 

Для исправления прикуса и решения прочих стоматологических проблем посетите «Стоматологию доктора Будовского». Тут вам всегда помогут!