м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Сроки прорезывания зубов у детей

Сроки прорезывания зубов у детей

Прорезывание зубов – это физиологический процесс. Он является косвенным показателем того, ребёнок развивается правильно, или имеются нарушения в развитии. Прорезывание зубов как физиологический акт – явление безболезненное, от него не бывает каких-либо заболеваний. Прорезывание напрямую зависит от общего состояния ребёнка.

Если рост зубов является своевременным, у него есть определённая последовательность, то это свидетельствует о нормальном развитии организма. Если зубы прорезываются с задержкой, причиной этому может быть рахит, инфекционные болезни, продолжительные нарушения функций кишечника и изменения в обмене веществ. А вот раннее прорезывание зубов может быть признаком наличия эндокринных нарушений. Пауза во времени между началом прорезывания центральных резцов на месяц-два от условного срока не может быть рассмотрена в качестве какой-либо патологии.

У новорожденного нет ни единого зуба, хотя в очень редких случаях бывает их внутриутробное развитие. Между шестым и восьмым месяцами жизни у малыша начинают проявляться центральные резцы нижней челюсти, а потом верхней.

К восьми-двенадцати месяцам появляются боковые резцы на нижней, а потом на верхней челюстях. К двенадцатому-шестнадцатому месяцу начинают прорезываться первые моляры, к шестнадцатому-двадцатому – клыки, к двадцатому-тридцатому – появляются вторые моляры, заканчивающие формирование молочных зубов.  

Когда прорезываются молочные зубы, это часто влияет на самочувствие малыша. Если ребёнок ослаблен, то физиологический процесс сопровождён общим недомоганием, беспокойством в поведении, плохим сном, плачем, капризами. Бывает, что температура повышается до 37,5 °C, может измениться характер испражнений, могут появиться временные высыпания на теле, покраснения на коже лица.

На некоторое время останавливается прирост веса ребёнка, снижается защита иммунитета. Для установления истинной причины неважного самочувствия, надо обязательно проконсультироваться у педиатра.        

На седьмом году жизни молочные зубы сменяются постоянными. Их время прорезывания обычно совпадает с рассасыванием (резорбцией) корней молочных зубов и их выпадением. В отличие от молочного формирование постоянного прикуса начинается с того, что появляются первые моляры нижней челюсти.

В норме процесс заканчивается к пятнадцати-восемнадцати годам. Начинают прорезываться центральные резцы (в восемь-девять лет), первые премоляры (в девять-десять лет), клыки (в 10-11 лет), вторые премоляры (в одиннадцать-двенадцать лет), вторые моляры (в двенадцать-тринадцать лет). Третьи моляры нижней челюсти (зубы «мудрости») вырастают немного позже, обычно после двадцати-двадцати пяти лет.

Вовремя и правильно сформированный прикус имеет большое значение в нормальном развитии организма каждого ребёнка. Если нарушаются сроки прорезывания зубов (они прорезываются раньше или позже), очерёдность, отсутствует тот или иной зуб – надо обратиться к педиатру и стоматологу, поскольку речь идёт о патологии не только местного, но и общего характера (результат болезней, которые перенесла мать в период беременности, аномалии в здоровье ребёнка).

По разным причинам в строении зубов, их развитии и расположении могут возникать разные отклонения: нет зачатка зуба, у оси зуба неправильное положение (косое или горизонтальное), из-за чего он прорезывается вне дуги зубного ряда или занимает место в толще кости челюсти. Помимо того, из-за неправильного формирования самого зуба (положения, формы, размера, цвета, недостатка эмалевого покрытия и прочее). Эти изменения должен проанализировать специалист.               

Когда прорезываются, формируются зачатки и корни, созревает эмаль?

Какие сроки прорезывания зубов? Таблица поможет вам разобраться с этим вопросом. С её помощью вы будете знать, когда прорезаются зубы. Посмотрите, когда начинают прорезаться молочные и постоянные зубы. 

Молочные зубы

Зубы

Сроки прорезывания зубов у детей, месяц

Время, за которое формируются корни

Когда начинают рассасываться корни?

Срок рассасывания корней

1.

6-8

+ 2 года

С 5 года

На протяжении 2 лет

2.

8-12

+2 года

С 6 года

В течении 2 лет.

3.

16-20

+3 года

С 8-го года

На протяжении 3 лет.

4.

8-12

+2 года

С 6-го года.

В течение двух лет

5.

20-30

+3 года

С 7-го года

На протяжении 3 лет

Постоянные зубы

Зубы

Время прорезывания

Термин формирования корней

Когда окончательно «созревает» эмаль?

Когда закладываются фолликулы?

6

5-6

В десять лет

В один-три года

На V месяце внутриутробного развития

1

6-8

В десять лет

В четыре-пять лет

На VIII месяце внутриутробного развития

2

8-9

В десять лет

В четыре-пять лет

На VIII месяце внутриутробного развития

4

9-10

В двенадцать лет

В пять-шесть лет

В два года

3

10-11

В тринадцать лет

В шесть-семь лет

На VIII месяце внутриутробного развития

5

11-12

В двенадцать лет

В шесть-семь лет

В три года

7

12-13

В пятнадцать лет

В семь-восемь лет

В три года

Для грудничков число их прорезавшихся зубов является одним из объективных критериев, по которому можно оценить состояние здоровья малыша.

Термин прорезывания зубов и очерёдность их появления могут быть разными. Первый зуб может вырасти уже в возрасте месяца или года, однако чаще всего это случаются на шестом-восьмом месяце жизни. Чтобы подсчитать число молочных зубов (N) зависимо от возраста используют формулу: N = n – 4, где n – количество месяцев жизни ребёнка. Таким образом, получается, что в возрасте 12 месяцев у малыша должно быть восемь зубов.