м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Травмы зубов у детей и взрослых

Травмы зубов у детей и взрослых

 

Если человек получает травму зуба, то часто он начинает паниковать и не может сконцентрироваться на проблеме для нахождения из неё оптимального выхода. Важно уметь распознавать виды травм по определённым симптомам, вовремя и адекватно реагировать на те, или иные повреждения.

Причины получения травм зубов

Нередко стоматологи сталкиваются с тем, что зубы травмируют дети, спортсмены и даже простые люди, не склонные к активной жизнедеятельности. Чтобы травмировать зуб, совсем не обязательно быть боксёром, играть в хоккей, прыгать по крышам и так далее. Человек может поскользнуться на ровном месте и упасть. Так что могут быть травмы зубов у детей и взрослых, далёких от экстремального спорта.

Травма зуба является нарушением целостности природной формы и положения по отношению к остальной челюсти и, во многих случаях, повреждение окружающей мягкой ткани. Зачастую причинами травм являются драки, аварии, несчастные случаи на производстве, из-за которых нередко страдают именно передние зубы, не исключено и травмирование зубов жевательной области.

Разновидности травм

Бывают острые случаи и хроническое травмирование.

Острые травмы зубов

Острые травмы являются одноразовым механическим воздействием, приведшим к вывиху, ушибу, перелому зуба и трещине. Часто такие повреждения возникают, когда в челюсть попадает спортивный снаряд или другие тяжёлые предметы.   

Переломы

Главный симптом – это сильная боль во время пережёвывания пищи, нарушения речи, неправильное смыкание челюсти и видимые повреждения зуба. Есть три типа переломов: перелом корня, перелом коронки, перелом шейки. Такую травму как перелом корня диагностирует рентгенографический метод. Это большая опасность, поскольку могут быть зубные осколки и обломки.

Трещины

Если сравнивать с переломами, то при наличии трещин часть повреждённого зуба не отрывается, но глубина трещины бывает разной: достигающей пульпы и поверхностной на эмали. Потому и боль во время пережёвывания пищи травмированным зубом будет разной. Может быть небольшая чувствительность к перепаду температур, а бывает и острая боль после накусывания.

У многих пациентов трещина является травмой зуба острой формы, но в определённых случаях она бывает и хронической (если неправильное положение зубов, привычка держать во рту посторонние предметы). Трещина может возникнуть от неправильного лечения и введения в зуб чересчур большого штифта.

Часто трещину тяжело диагностировать. Невооружённым взглядом её не видно, рентген также практически не выявляет её. Нередко серьёзное лечение при поверхностной трещине не нужно. А вот при наличии глубокой трещины, доходящей до самого корня, зуб надо удалить.

Вывихи зубов

Вывих являет собой смещение зуба относительно его первоначального положения в лунке. В здоровой челюсти вывихнуть зуб довольно тяжело, но при болезненном состоянии пародонта и рассасывании костных тканей это повреждение возможно даже при пережёвывании твёрдой еды. В этом случае можно травмировать мягкие ткани десны.

Понять, что у вас – вывих можно по боли, возникающей в области одного либо нескольких зубов при перкуссии. Велика вероятность подвижности повреждённого зуба. Доктора различают три вида зубных вывихов: вколоченный, полный и неполный.

Ушибы

От этого повреждения постоянная ноющая боль в зубе, усиливающаяся во время пережёвывания пищи либо перкуссии. Бывает, что при сильном ушибе разрывается пучок сосудов. В этой ситуации через какое-то время после травмы из-за того, что кровь попадает в пульпу, эмаль коронки может стать розового цвета. Потому если после травмы темнеет зуб, то велика вероятность ушиба. Определяется состояние мягких тканей только через несколько дней.

Хронические травмы

Если сравнить с острой формой, хроническая травма образуется не в один момент, а в течение длительного времени. Зачастую эта форма повреждения обусловлена наличием вредных привычек (держать в зубах металлические либо прочие твёрдые предметы) или профессиональным поведением (если в зубах удерживают иголку, спицы и крючки, перекусывают нить).

Из-за длительного влияния на эмаль последняя истончается, на ней появляются сколы и другие серьёзные повреждения, вызывающие сильную боль по причине разрушения зуба.

Лечение травм зубов

При любом лечении зубов надо устранить повреждение, причиняющее боль. В определённых случаях достаточно сделать небольшую шлифовку и покрытие лаком. Иногда приходится выполнять полное восстановление природной формы зуба, а иногда заняться его депульпацией, чтобы избежать дальнейшего развития воспаления.

Как лечить каждый вид травм?

  1. Незначительная хроническая травма зуба нуждается в применении косметического лечения. Дефекты шлифуют, а небольшие сколы пломбируют. При более серьёзном повреждении устраняется вероятность поражения мягких тканей десны, зуба и травмирующий фактор.
  2. В случае перелома коронки без затрагивания пульпы повреждённая часть зуба восстанавливается пломбированием. Если всё-таки пульпа повредилась, то есть большая вероятность, что доктор её удалит, чтобы не было развития воспаления. Если случился перелом корня, то особое значение придают состоянию зуба, направлению и характеру перелома. Иногда единственный выход – удалить повреждённый зуб. Или доктор пытается его восстановить таким образом, чтобы не было дальнейшего травмирования при накусывании.
  3. Зубная трещина лечится сошлифовыванием бугров противоположного зуба, чтобы вывести повреждённый из прикуса. Благодаря данной манипуляции уменьшается нагрузка на больной зуб, что не даёт трещине распространяться к корню и повреждать пульпу.
  4. Во время лечения полного вывиха время действует против пациента. Чем позже раплантируют вывихнутый зуб, тем больше вероятности, что в ближайший после операции год корень зуба, который был повреждён, рассосётся. В течение первых тридцати минут после вывиха операция проходит успешно, а вставленный зуб на место ещё на протяжении долгих лет сохраняет свою жизнеспособность. Во время лечения неполного и вколоченного вывихов главными критериями являются состояние корневой костной ткани и пульпы.
  5.  Когда лечат ушибы надо обеспечить покой повреждённому зубу. Стоит  также отказаться от твёрдой пищи, не жевать на больную сторону. Бывает, что врач стачивает детям край молочного зуба, который расположен напротив повреждённого, перенеся таким образом на него главную нагрузку. С коренными зубами данная процедура не проделывается. Если необратимо повреждена пульпа, то, чтобы она дальше не воспалялась, зуб депульпируется.             

В «Стоматологии доктора Будовского» врачи лечат травмы постоянных зубов, травмы передних зубов, не только возвращают зубам и дёснам здоровье, но и обеспечивают красивую улыбку.