м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Трещины в эмали зубов. Причины и лечение недуга

Трещины в эмали зубов. Причины и лечение недуга

К сожалению, всё больше людей в нашей стране жалуется на то, что у них повышенная чувствительность зубов.

Если пациент ощущает, что его зубы начали реагировать на внешние воздействия или ноют по любому поводу, то надо срочно идти к специалисту, не откладывая это дело в долгий ящик. Так как причинами излишней чувствительности могут быть разные серьёзные заболевания зубных тканей.

Эмаль, которая защищает зуб, почти нечувствительна. И боль свидетельствует о том, что или в эмали есть дефект (кариес), или может быть болезнь пародонта. Нет большой разницы: или у пациента оголился корень, или случилось что-то другое. Потому что даже некариозное поражение лечится с помощью пломбирования, а чтобы зуб стал не таким чувствительным, нужно заместить отсутствующую эмаль.

Кроме того, современные стоматологи имеют фторсодержащие препараты, которые специально делаются для таких зубов. Они защищают зубную ткань от порчи, снижая её чувствительность. В первую очередь – вокруг пломбы.

Но пока человек ещё не оказался в стоматологическом кресле, можно ли как-то пытаться избавиться от повышенной чувствительности зубов? Не только можно, но и нужно.

Если есть повышенная чувствительность зубов, то важно тщательно следить за гигиеной полости рта. Болезни зубов появляются из-за микробов, последние производят кислоту, разрушающие эмаль.

Следствием являются болезненные ощущения от температурных и механических раздражителей. Причиной любых воспалительных процессов в тканях десны у здоровых людей также является неправильная гигиена.

Гигиеной прежде всего является чистка зубов. Чистить зубы надо хотя бы три с половиной минуты. Исследования показывают: чтобы получить должный результат, необходимо сделать как минимум 30 чистящих движений вокруг каждого зуба. Если у вас повышена чувствительность, то пользуйтесь мягкой щёткой, делая ею ещё больше чистящих движений.

Не делайте горизонтальных движений: из-за них травмируются зубы. А вертикальные движения сосредоточены от десны по направлению к режущему краю зуба.

Так же мы рекомендуем являться на профилактические осмотры к врачу раз в 6 месяцев, для проведения полноценной профессиональной гигиены полости рта, так как часть мягкого и твёрдого зубного налёта человек просто не может убрать в домашних условиях, без профессионального оборудования тут не обойтись!

Как на трещины на эмали зубов влияют зубные пасты?

В таких случаях нельзя пользоваться отбеливающими зубными пастами и пастами «для курильщиков». В их составе есть компоненты, которые усиливают процессы стирания зубов. Надо брать те пасты, которые снижают чувствительность, к примеру, Sensodyne мгновенный эффект, Lacalut Sensitive и любые другие пасты с аналогичным эффектом.

Может ли быть такое, что зубы пациента здоровы, но всё равно есть чувствительность на горячую и холодную пищу? К сожалению, да. Обычно это происходит из-за трещин на эмали. Причиной их появления становиться такое увлечение как запивание горячего кофе холодной водой. Если так делать, то вам будет больно есть мороженое и прочую холодную или горячую пищу.

Если есть трещины на эмали, что делать?

Бытует неправильное мнение, что если у человека повышенная чувствительность зубов - ему надо меньше жевать, и следует употреблять только мягкую, перетёртую еду. Но это ошибка. Ешьте яблоки, морковь, другие довольно твёрдые фрукты и овощи. Единственный совет при этом таков: если человек поел антоновские яблоки, то не надо сразу после этого чистить зубы. Прополощите их, а чистку отложите на потом. Влияние яблочной кислоты на зубную эмаль и мгновенное механическое воздействие могут разрушить зубную эмаль.

Есть ещё одна ошибка, которую по незнанию повторяют многие: проведя несколько раз по десне и заметив, что она кровоточит, люди сразу же перестают чистить зубы. Ткани десны необходимо тренировать: много раз методично и монотонно проводить по десне мягкой щёткой. В таком случае желательно пользоваться специальными зубными пастами, стимулирующими кровоток тканей.

Эти пасты обычно имеют в составе экстракт хлорофилла. Если же спустя некоторый промежуток времени кровоточивость не уходит, то следует попасть на консультацию к врачу-стоматологу, возможно, вам понадобиться провести профессиональную гигиену полости рта, так как именно из-за обильного скопления налёта возникает такое заболевание как Гингивит . Одним из его клинических симптомов и является кровоточивость дёсен.

Влияние жвачек на трещины на зубной эмали

Многие люди думают, что жевательной резинкой можно заменить обычную чистку зубов. Заменить нельзя, а вот дополнить можно! Следует знать, что нельзя использовать жвачку натощак. В данной ситуации необоснованно работают железы желудка.

Так же надо быть аккуратными с семечками. Часто люди расщёлкивают семечки, используя для этого один и тот же зуб. Механическое повреждение при этом неизбежно, придётся распрощаться с красивой улыбкой. Может появиться трещина эмали на переднем зубе.

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за своими зубами, чтобы избежать их повышенной чувствительности. А если уже есть серьёзные проблемы с зубами, то «Стоматология доктора Будовского» поможет вам от них избавиться. Приходите к нам!