м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Статьи > Зубной камень

Зубной камень

Сложилось мнение, что появлению зубного камня можно не уделять большого внимания. Ведь зубы от него не болят, присутствует лишь только эстетический дискомфорт. На самом деле это не так.

Зубной камень — это результат жизнедеятельности бактерий, которые остаются во рту после приёма пищи. В результате на зубах образуется зубной налёт, который постепенно затвердевает и превращается в камень.

Данные отложения вовсе не безвредны. Они являются одной из основных причин появления запаха изо рта и кариеса, воспаления дёсен, повышенной подвижности зубов.

Зубной камень образуется как у детей, так и у взрослых. Поэтому родители стараются, как можно раньше приучить ребёнка чистить зубы, хотя сами порой об этом забывают.

Как удалить зубной камень

Самостоятельно избавиться от зубного камня практически невозможно, несмотря на обещания рекламы жвачки и зубной пасты. На сегодняшний день есть несколько вариантов процедур для удаления зубного камня:

  • Ультразвук:
    С помощью ультразвука стоматолог убирает отложения, которые находятся не только на видимой части зубов, но и под десной. Это самый распространенный и достаточно неприятный метод борьбы с зубным камнем.
  • Лазер:
    Лазерный луч также используется для этой цели. Он разбивает твердые отложения на множество мелких частиц. После этого их удаляют изо рта напором воздуха или воды.
  • Пасты и гели:
    Стоматолог наносит на зубной ряд специальные химический состав, который размягчает твердые отложения. Главный недостаток этого метода лечения — камень удаляется только с внешней части зуба, а участок под десной остаётся нетронутым.

Многие стоматологи, чтобы добиться максимального эффекта, совмещают несколько методов. Главное не стоит забывать: чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем легче будет устранить проблему.