м. Нарвская, Нарвский пр. 6

8 (812) 717 70 70

8 (812) 252 61 52

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб 9.00 - 15.00

Вс Выходной

> Услуги > Восстановление зубов > Этапы восстановления зубов

Этапы восстановления зубов

1. Установка дентальных имплантатов происходит следующим образом. Сначала делается разрез, потом отслаивается десна (данная манипуляция используется, если объём кости небольшой). Потом при помощи свёрл разного диаметра готовят ложе для имплантата, далее последний интегрируют (вкручивают), после чего ушивается рана. Вся процедура состоит из двух этапов: установки имплантата и изготовления коронки. Зачастую докторами применяется методика немедленного протезирования. Это значит, что, или сразу после установки имплантата ставится коронка (вместо ожидания на протяжении 3-4 недель), или имплантат ставится сразу после удаления зуба.

2. Микропротезы изготавливают и устанавливают в несколько этапов. Зачастую пациент приходит к стоматологу только два раза. При первом посещении ему обрабатывают больной зуб: удаляют омертвевшую/некротизированную ткань в очаге кариеса, формируют полость, которая потом будет закрыта посредством вкладки.

Когда полость в зубе уже готова, на специальной ложке на все зубы обеих челюстей с одной стороны наносят слепочную массу для снятия слепков. Слепок испорченного зуба будет использоваться для создания микропротеза. А слепок со второй челюсти нужен для точной припасовки микропротеза (особенно если говорить о его жевательной поверхности) под форму зубов на противоположном ряду. 

Цвет эмали пациента и слепки зубов передаются в лабораторию, где зубным техником изготавливается микропротез.

Пока создаётся постоянный микропротез (в течение одной-двух недель), полость в зубе закрывают с помощью временной пломбы, либо временной накладки, винира.

Уже на втором посещении стоматолог проверяет, подходит ли готовый микропротез по цвету и форме. После этого устанавливает его в заблаговременно сделанную полость зуба.

По такому же алгоритму устанавливаются зубные протезы для установки на штифты, временные протезы для зубов типа «Бабочка».

3. Восстановление зубных коронок

  • На первой консультации доктор составляет план лечения и предлагает разные варианты протезирования. Врачом предлагаются определённые коронки. Доктор всегда ориентируется на клиническую ситуацию во рту и данные рентгенографического обследования зубов.

  • В определённых случаях устанавливаются коронки на живые зубы. Это предпочтительнее, поскольку мёртвые зубы являются более хрупкими. Если зубы - живые, то это положительно влияет на срок службы коронок. Когда оставляется живой зуб? Обычно речь идёт о крупных жевательных зубах. Это объясняется тем, что расстояние от пульпы зуба до поверхности эмали больше, чем у однокорневого зуба. По этой причине возможность ожога пульпы во время обточки зуба под коронку гораздо ниже.     

Для однокорневых зубов, у которых размер коронки меньше, проводится пломбирование корневых каналов (при этом нерв из зуба удаляют). Если не сделать этого, то из-за обточки зуба под коронку может случиться термический ожог пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка). И в таком случае скоро может развиться воспаление пульпы зуба. Коронку тогда надо будет снимать, а для зуба нужно будет повторное лечение.

Если зуб разрушен из-за кариеса, если есть периодонтит или пульпит зуба, то данные заболевания лечатся перед протезированием.

Если коронковая часть зуба очень разрушена, то перед проведением протезирования не только лечится кариес и ставится маленькая пломба, но также удаляются нервы и пломбируются корневые каналы. Только после этого доктор восстанавливает коронковую часть зуба. Если большая часть твёрдой ткани зуба разрушена, то пломба укрепляется, иначе коронка потом запросто может выпасть с такой пломбой.

  • Препарирование зубов под коронки (которое также называется обточка зубов). Препарирование – это обязанность врача-ортопеда, который при помощи бормашины и алмазных боров выполняет восстановление формы зуба. Препарирование характеризуется достаточной болезненностью, если обтачиванию поддают живые зубы. В подобных случаях обязательно используют местную анестезию. Даже при обтачивании мёртвых зубов анестезию нужно делать, когда доктору надо при парировании сильно отдавить десну от зуба и в прочих случаях.

  • Создание зубов из гипса, снятие слепков. С обточенных зубов с использованием слепочных масс снимают слепки. На основе таких слепков в зуботехнической лаборатории создаются очень точные копии зубов из гипса. Модели такого рода с точностью способны отображать зубы пациента. На основе данных моделей и делают коронки.

  • Изготовление коронок в зуботехнических лабораториях. Зубной техник делает по моделям будущие коронки. Коронка может быть керамической, металлической (литой) и металлокерамической, циркониевой.  

Помимо этого, поскольку производство керамики и металлокерамики является процессом долгим, то при изготовлении постоянных коронок часто фиксируются временные коронки из такого материала как пластмасса, композит.

Эти коронки смотрятся эстетично, они способны защитить обточенный зуб от влияния агрессивной среды во рту.

  • Перед тем, как зубной техник завершит работу, он делает примерку коронок. Это важно сделать для оценки качественности отлитого металлического каркаса, к примеру, для металлокерамики.

  • Коронки фиксируются на некоторое время. Перед фиксацией коронок на постоянный цемент, нужно немного подождать и посмотреть на реакцию зуба. Не должно быть нарушений при смыкании коронок и зубов-антагонистов. Коронка либо мостовидный протез ставятся на временный цемент. Он отличается от постоянного тем, что коронка снимается без её же повреждений и без нанесения вреда зубу. Если коронку сразу зафиксировать на постоянный цемент, то её снятие станет возможным только при распиливании.

  • Обеспечение постоянной фиксации коронок. Если через две-четыре недели всё будет хорошо, то коронки снимут, временный цемент вычистят, и коронки будут закреплены на постоянном цементе. 

4. При сильном разрушении зуба используется его штифтовое восстановление

Штифтовый зуб-вкладка – это цельная конструкция, которую делают в лаборатории из керамики или компомера (керамера). Конструкция входит в корень. При этом она восстанавливает недостающую часть зуба. Этот вид восстановления состоит из таких этапов:

1) доктор должен частично распломбировать каналы зуба;

2) снять слепки;

3) потом специалистом ставится временная пломба, после человек может идти домой;

4) в лабораторных условиях по модели, отлитой по слепку пациента, создаётся конструкция, точно соответствующая фрагменту зуба, который отсутствует;

5) при следующем визите врач закрепляет искусственный зуб на цемент и, при надобности, пришлифовывает его по прикусу.